Блог 2 Б класса гимназии № 75 Московского района города Казани Республики Татарстан

четверг, 1 ноября 2012 г.

Наша экскурсия

4 октября мы были на экскурсии в дендрологическом саду Раифского лесничества (Раифский дендрарий). 
Этот удивительный сад был заложен в 1921 году учеными Казанского университета и насчитывает более 500 видов разновидностей экзотических растении из Северной Америки, Европы и Азии. В музее природы заповедника можно увидеть многих представителей флоры и фауны. 
Вся экспозиция делится на три секции: Америку, Европу и Азию. Американская экспозиция, пожалуй, самая интересная. Здесь можно увидеть деревья, которые были когда-то у нас экзотическими. Сейчас они обычные в наших городских скверах и парках. В первую очередь, это туя западная. Сейчас выведены десятки различных сортов туи – от огромных колонновидных по форме и от голубых до золотистых по цвету. Великолепный сахарный клен (его лист изображен на флаге Канады) осенью полыхает ярким оранжево-красным цветом. Когда листва с деревьев уже облетела, зацветает небольшой кустарник галомелес. На родине, в Америке, его пыльцу переносят мелкие мухи. У нас в это время летают лишь «белые мухи», снег, и плодов на нем никогда не бывает. Вечнозеленый кустарник – магония с яркими глянцевыми листьями радует посетителей соцветиями желтых цветов. Огромные пористые листья орехов очень живописны на фоне голубого неба. Сами орехи, хотя и очень похожи на грецкие, имеют настолько прочную скорлупу, что разбить их почти невозможно. Виргинская, поздняя, пенсильванская, Маака – это названия черемух, растущих в дендрарии. 
Кроме этой коллекции, в саду есть еще и парковая зона. Каменистая горка, искусственный водоем, рукотворное болото, обширный газон… 
Все это очень живописно окружено живой изгородью из стриженных елей. Старая аллея черемухи Маака встречает посетителей у входа, склонив свои стволы, осыпая осенью белесыми листьями.
Осень – самая яркая пора в саду. От нежных светло-желтых тонов и самых ярких оранжево-красных красок пестрит в глазах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий