Блог 2 Б класса гимназии № 75 Московского района города Казани Республики Татарстан

четверг, 13 января 2011 г.

Российские школы выходят на лыжню

Мороз и солнце, день чудесный!
C окончанием зимних каникул на повестке дня общеобразовательных школ – вопрос о лыжной подготовке учащихся. Лыжи – не только самый массовый в России вид спорта, но и лучший способ укрепления здоровья зимой. Благодаря своей доступности он охватывает спортсменов-любителей всех возрастов и уровней подготовки. Систематические занятия лыжами помогают укрепить здоровье, воспитывают волю и характер.

Из учебной программы для учащихся 1-4 классов
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Начальная школа
Требования к качеству освоения программного материала
(1 класс)
Организующие команды и приемы: “Лыжи на плечо!”, “Лыжи под руку!”, “Лыжи к ноге!”, “На лыжи становись!”; переноска лыж на плече и под рукой; передвижение в колонне с лыжами.
Передвижения на лыжах ступающим и скользящим шагом
Повороты: переступанием на месте и в движении
Спуски: в основной стойке
Подъемы: ступающим и скользящим шагом.
Торможение: палками и падением.


Правила и нормативы

Одежда
Для одежды лыжнику лучше всего подходит комбинезон или костюм, сшитый из искусственного материала с добавкой шерсти, шапочка, которая должна надежно прикрывать лобные пазухи и уши, трикотажное белье, шерстяные носки, мягкие кожаные перчатки или рукавицы. При низкой температуре, большой влажности воздуха или сильном ветре под комбинезон лучше надеть тонкий шерстяной свитер.

Погода
Наиболее подходящей для лыжной подготовки является погода с температурой от –5 до –15°С. При сильном морозе (–15°С и ниже) одежда должна быть достаточно теплой, предохраняющей от обморожения. Особое внимание следует обратить на ботинки. Нога в них не должна быть сжата: это нарушает нормальное кровообращение и увеличивает возможность обморожения. Иногда лыжники, утепляя ноги, надевают старые носки поверх ботинок. Этот способ довольно эффективен.

Снаряжение
Для лыжной подготовки в школе нужны спортивно-беговые лыжи. В настоящее время выпускают лыжи двух видов – деревянные (многослойные клееные) и пластиковые. На деревянных лыжах хорошо держится мазь, они легко скользят в морозную погоду, удобны при передвижении по мягкому снегу. На них нетрудно установить любые крепления. Начальное обучение технике ходьбы на деревянных лыжах проще, чем на пластиковых. Пластиковые лыжи легки, обладают большей эластичностью и во много раз прочнее деревянных. Скользящая поверхность у этих лыж не разрушается от влаги, хорошо держит смазку. Пластиковые лыжи хорошо скользят по снегу и без смазки.

Выбор лыж и палок
Лыжи выбирают по своему росту и весу. Самый простой способ выбора лыж по росту таков: поставь лыжи вертикально рядом с собой и подними вверх выпрямленную руку. Подходящие для тебя лыжи должны своими носками доходить до основания пальцев вытянутой руки. Лыжи должны иметь весовой прогиб – просвет между скользящими поверхностями и плоскостью, на которой они лежат, и быть достаточно жесткими, т.е. излишне не прогибаться под весом лыжника. Длина лыжных палок должна соответствовать расстоянию от поверхности пола до подмышечной впадины.

Подготовка деревянных лыж к занятиям
Перед выходом на снег скользящую поверхность лыж отциклевывают металлической циклей или обрабатывают наждачной бумагой. Затем скользящую поверхность лыж необходимо просмолить. Древесина непросмоленных лыж легко впитывает влагу и быстро разрушается, становится рыхлой, шероховатой и волокнистой. На хорошо просмоленную лыжу лучше ложится мазь и дольше на ней держится. Специальную смолу для просмолки лыж можно купить в магазинах.

Требования безопасности перед началом занятий
1. Надеть легкую, теплую, не стесняющую движений одежду, шер­стяные носки, перчатки или варежки (последние предпочтительнее). Для защиты от ветра желательно сверху надеть легкую куртку из пла­щевой ткани.
2. Проверить исправность спортивного инвентаря и подогнать креп­ления лыж к обуви.
3. Во избежание потертостей не надевать тесную или слишком сво­бодную обувь

Требования безопасности во время занятий
1. Соблюдать интервал при движении на лыжах: на дистанции — 3-4 м, при спуске с горы — не менее 30 м.
2. При спуске с горы не выставлять вперед лыжные палки.
3. После спуска с горы не останавливаться у подножия.
4. Наблюдать друг за другом и немедленно сообщать учителю (пре­подавателю) о первых признаках обморожения(побелевшая кожа, потеря чувствительности открытых частей тела: уши, нос, щёки).
5.При поломке и порче лыжного снаряжения и невозможности починить его в пути, предупредить преподавателя и после его разрешения, следовать в школу.

Лыжный бег – это циклический аэробный вид спорта. Так как занятия проходят на открытом воздухе, а условия окружающей среды постоянно меняются – это заставляет организм совершенствовать механизм адаптации к внешним условиям. Укрепляется дыхательная система, сердечно-сосудистая система, повышается устойчивость против различных вирусных инфекций, заболеваний верхних дыхательных путей.

Движения на лыжах полезны еще и потому, что их основу составляют скользящие лыжные шаги с мягкими, эластичными, затяжными действиями. Это весьма полезно для укрепления костно-суставного аппарата юных лыжников, а в преклонном возрасте позволяет избежать хрупкости костей, сохранить подвижность всей опорно-двигательной системы.

Самое главное – уметь прислушиваться к своему организму. Если Вы чувствуете, что Вам тяжело, что не хватает дыхания или сил – уменьшите темп, сократите количество километров, которые Вы проходите. Помните – стремление сделать что-то через силу – первый признак наносимого себе вреда! Вы ведь не гонитесь за результатом – пробежать 10 километров как чемпион мира. Нагрузку необходимо наращивать постепенно. Начинать кататься по 5 километров, потом плавно увеличивать дистанцию. Обязательно перед катанием делать разминку – приседания, махи руками и ногами, вращения туловищем, головой, небольшую растяжку. А после катания – заминку: пройти пару сотен метров спокойным шагом, чтобы успокоить дыхание и пульс. И тогда все будет замечательно!

Чтобы поддерживать свою форму, достаточно двух занятий в неделю, чтобы наращивать ее, - необходимо 3-4 занятия. С большей частотой тренируются профессионалы. Причем 6-разовые тренировки применяются в период подготовки к соревнованиям, и длится этот период не более 2-3 недель, а тренировки имеют разную направленность – силовые, скоростные, на выносливость.

Если хотите быть в форме круглый год - есть великая триада: лыжи-бег-плавание. Доступно и очень полезно.

Занятие лыжным спортом – одно из самых гармоничных и эффективных средств развития организма человека. Спортсмены, занимающиеся лыжным спортом, показывают наибольшие показатели производительности сердечно-сосудистой системы и системы дыхания. «Лыжи – вот моя поликлиника, сосны – вот мои доктора», - так сказал П.Ф. Лесгафт – основоположник научной системы физического воспитания в России.

Но все, как говорится, хорошо в меру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий