
В дошкольном периоде обязателен как ночной, так и дневной сон, независимо от того, посещает ребенок дошкольное образовательное учреждение, группу кратковременного пребывания или нет. Причем на начальном этапе обучения в школе в условиях повышенных умственных и физических нагрузок также необходимо организовать дневной сон для первоклассников, который является фактором, обеспечивающим нормально протекающую адаптацию к образовательному процессу. Полноценный ночной сон важен и для дошкольников, и для школьников, так как известно, что именно в этот период происходит перевод информации из кратковременной (оперативной) памяти в долговременную, что является необходимым условием для осуществления учебной деятельности и психического развития. Время отхода ко сну в зависимости от возраста и класса обучения рекомендуется в пределах от 20:30 до 22:30 часов.
Таблица 1. Продолжительность сна у детей:

Если режим дня ребенка не позволяет ему сделать эту передышку, получается хуже для всех. Мама не может справиться с перевозбужденным дитем, а ребенок не знает, как сбросить напряжение.
Как быть?
Существует целый ряд методик, как научить детей ложиться спать вовремя. В любом случае, следует сохранять спокойствие, действовать методично и двигаться вперед маленькими шагами, создавая и строго соблюдая ритуалы, связанные со сном.
Лучше всего было, конечно, ввести их в младенчестве – купание, массаж, сказка. А вот часы перед телевизором, активные игры со стрельбой и борьбой лучше исключить из вечерней программы. Свежий воздух в комнате, увеличение физических нагрузок и продолжительности прогулок тоже помогают. Можно постепенно сдвигать время утреннего подъема на более раннее время, также постепенно раньше отправляя ребенка в постель.
Зачастую, выровняв ситуацию с ночным сном, можно заметить глобальное улучшение в целом – ребенок становится спокойным и более управляемым, вовремя ложится спать днем
Как организовать сон?
Создавая условия для хорошего сна ребенка, помните, что свежий прохладный воздух является лучшим «снотворным» и оздоровительным средством, он не только ускоряет наступление сна, но и поддерживает его глубину и длительность. К сожалению, в жизни этот фактор нередко недооценивается.
Поза, в которой спит ребенок, существенно влияет на качество сна. Засыпать он может лежа на правом боку или на спине, животе. Однако не заставляйте детей принимать в кроватях определенную позу, так как это сковывает его движения, затрудняет засыпание и снижает глубину сна.
Придерживайтесь постоянного времени отхода ко сну. Каждый раз предоставьте ребенку от 10 до 30 минут для приготовления ко сну.
Общайтесь с ребенком перед сном. Не позволяйте, чтобы телевизор, видео или компьютер заняли Ваше место.
Не позволяйте ребенку смотреть фильмы, программы, видео игры, не подходящие ему по возрасту.
Перед сном не давайте ребенку еду или напитки, содержащие кофеин. Это касается шоколада и газированных напитков. Постарайтесь не давать ему лекарств, стимулирующих бодрствование.
Спать или не спать днем?
Дневной сон — это своего рода передышка для детского организма. И в какой-то степени ... для вас.
Обычно многие дети засыпают днем спустя длительное время после укладывания. Вот почему так важно создавать благоприятную обстановку для сна. Если ребенок днем не спит, надо, прежде всего, выяснить причину и постараться ее устранить. Чаще всего в этом виноваты сами взрослые, говоря: «Ну, просто полежи, отдохни». Это неверно.
С такими детьми нужно вести кропотливую работу, ведь привычка спать днем формируется так же, как и другие навыки. Укладывая ребенка, не бойтесь подольше посидеть около его кроватки, если он чем-то возбужден, успокойте, помогите ему найти наиболее удобную позу. Если же малыш не засыпает, несмотря на все ваши усилия, то, вполне вероятно, что он просто заболел или плохо себя чувствует. В этом случае необходима помощь врача.
Чаще всего не спят днем дети с неустойчивой, неуравновешенной нервной системой. Но именно они-то больше всего нуждаются во сне. Привычка ребенка не спать днем не проходит бесследно для его здоровья и развития.
Комментариев нет:
Отправить комментарий