Блог 2 Б класса гимназии № 75 Московского района города Казани Республики Татарстан

понедельник, 21 декабря 2009 г.

Питание дошкольника

Режим питания так же важен, как и режим дня. Правильное питание дошкольника - это прежде всего строгий режим приема пищи, наилучшее соотношение в суточном рационе пищевых веществ при достаточном их общем количестве. Понятие "рациональное питание" предполагает хорошую кулинарную обработку продуктов, высокие вкусовые качества блюд, их разнообразие и привлекательный вид, а также благоприятную общую обстановку, в которой происходит прием пищи.

Дневной и недельный пищевой рацион должен обеспечивать дополнительные энергозатраты, возникающие у детей 3-7 лет в связи с повышенной двигательной активностью (участие в подвижных играх, длительных прогулках). В этом возрасте быстро нарастает масса мышц, поэтому в пище должно содержаться достаточное количество белков и аминокислот; усиленно развивается нервная система, что требует введения в рацион значительного количества жиров, витаминов, микроэлементов.

Дошкольники должны получать пищу четыре раза в сутки, при этом суточная калорийность распределяется примерно следующим образом: завтрак - 25 процентов, обед - 35, полдник - 15, ужин - 25 процентов. Если у ребенка понижен аппетит, допустимо увеличить калорийность ужина за счет уменьшения калорийности обеда.

Детям в возрасте 3-5 лет следует получать в сутки 1400-1500 г пищи, а за один прием 350-450 г; в возрасте 6-7 лет - 1600--1800 г в сутки и 400-550 г за один прием.

Суточная калорийная потребность дошкольника составляет 1800-2000 ккал. Чтобы удовлетворить эту потребность, ребенок должен получать в сутки 65-70 г белков, столько же жиров и 260-280 г углеводов. Причем белки и жиры животного происхождения должны составлять соответственно не менее 65 и 85 процентов от общего количества получаемых белков и жиров.

Белки играют важную роль в развитии растущего организма, в создании иммунитета к инфекционным заболеваниям. Источниками полноценных белков являются мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, хлеб, фасоль, горох, соя.

Из жиров для ребенка наиболее полезны сливочное и растительное масло. В процессе приготовления блюд с целью улучшения их вкусовых качеств и повышения пищевой ценности можно использовать топленое масло, маргарин и некоторые другие жиры.

Однако для заправки готовых блюд и приготовления бутербродов следует применять только сливочное масло. Говяжий, свиной и бараний жир нельзя включать в рацион дошкольника, так как эти жиры плохо усваиваются.

Организму дошкольника необходимы минеральные элементы. Суточная потребность в них такова: 1,5 г фосфора, 1 г кальция, 0,22 г магния, 7-8 мг железа. Важными источниками солей кальция, фосфора, магния, железа являются молоко и молочные продукты, хлеб, крупы, желток, печень, мозги, говядина, картофель, капуста, салат, яблоки, горох. Для развития зубов ребенку необходим фтор, содержащийся в морской рыбе, говядине, ржаном хлебе, молоке, овощах.

Детям дошкольного возраста следует получать питание с достаточным количеством витаминов. Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, поэтому при полноценном питании ребенка вполне обеспечивается потребность его организма в витаминах. Дефицит витаминов может возникнуть при одностороннем питании, преимущественно мучном и молочном, а также в зимнее и весеннее время, если ребенок не получает в нужном количестве овощи, фрукты, ягоды.

Практически нереально каждый день предлагать ребенку полностью сбалансированный рацион, да это и не нужно. Для баланса достаточно следить за тем, чтобы ребенок получал весь набор обязательных продуктов за 20 дней – именно так и поступают в детских садах.
Предварительное составление меню хотя бы на неделю вперед и закупка продуктов по этому списку, кстати, экономят время и деньги.
В идеале необходимые калории должны быть упакованы в свежие качественные продукты. При этом соленая рыба и рыбные деликатесы не имеют никакого преимущества по сравнению с хеком, пикшей или горбушей.
А вот колбасу, сосиски и ветчину не стоит считать настоящим мясом и источником лучшего животного белка. Телятина, курица или индейка намного полезнее.
Дошкольникам не рекомендуются: продукты, содержащие заведомые аллергены, эфирные масла, много соли и жира, в том числе копченые колбасы, закусочные консервы, жирное мясо, шоколад, и некоторые пряности – черный перец, хрен и горчица.
Лучше с раннего детства не забывать об овощах в детском рационе, чем потом иметь дело с ребенком, который кроме котлет, макарон и «ароматного» фаст-фуда, ничего больше и в рот брать не хочет.

Подробнее о правильном питании ребенка, а так же о примерном недельном меню можно прочитать на сайте "Детское питание от а до я"

Комментариев нет:

Отправить комментарий