Блог 2 Б класса гимназии № 75 Московского района города Казани Республики Татарстан

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Режим дня

Урбанизация населения, развитие городского транспорта, большая занятость родителей, стремление некоторых из них начать обучение ребенка задолго до школы значительно снижают двигательную активность детей. А ведь движение — главное условие нормального роста и развития организма.
У подвижного ребенка, как правило, хороший аппетит, крепкий сон, ровное, веселое настроение, он более ловкий и выносливый.
Правильное физическое воспитание в сочетании с отвечающим гигиеническим требованиям режимом дня, достаточной продолжительностью сна и разумным питанием — залог нормального роста и развития ребенка. У детей, воспитывающихся в детском саду, день подчинен строгому распорядку с предусмотренными прогулками и подвижными играми на свежем воздухе, занятиями гимнастикой, ритмикой и т. д. Родителям остается следить за тем, чтобы дома, в выходные дни, режим не отличался от установленного в детском саду и ставшего для ребенка привычным. Если сын или дочь воспитываются дома, также надо выработать строгий режим и следить за его неуклонным выполнением. Они должны в одно и то же время ложиться спать и вставать, ходить гулять.
Дети быстро привыкают к распорядку дня и благоприятно на него реагируют. Чем меньше дети, тем комфортнее они себя чувствуют в его рамках.
Установите приемлемый для всех распорядок дня на семейном собрании. Позвольте детям, в рамках допустимого выбора, найти подходящие для них варианты. И неукоснительно претворяйте распорядок дня в жизнь, действуя с мягкой настойчивостью. Если дети капризничают и не хотят жить по расписанию — обратите их внимание на то, что и взрослые придерживаются общих правил.
В течение суток активность и работоспособность ребенка неодинаковы: максимальная работоспособность отмечается от 8 до 12 ч и от 16 до 18 ч, а минимальная — в 14—16 ч. Поэтому занятия, требующие умственного напряжения, лучше проводите в первую половину дня.
Соблюдение режима дня должно отличаться определенностью, точностью и не допускать исключений, кроме тех случаев, когда они действительно необходимы и вызываются важными обстоятельствами. Только в этом случае ежедневное повторение режимных периодов благотворно сказывается на обменных процессах в организме ребенка, укрепляет его нервную систему.

Распорядок дня для детей дошкольного возраста

Комментариев нет:

Отправить комментарий