Блог 2 Б класса гимназии № 75 Московского района города Казани Республики Татарстан

четверг, 3 декабря 2009 г.

Готовность к школе

Что такое готовность? Это результат подготовки и испытаний окружающей средой. Это соответствие ребенка требованиям и ожиданиям школы, таким как, например: способность высидеть несколько уроков, сосредоточиться, следить за речью учителя, понимать и выполнять указания, правильно пользоваться карандашом, списывать с доски, прощаться с родителями и т.д.
Требования школы сочетают в себе зрелость и готовность.

Элементы зрелости:

1. Хронологическая зрелость.
Важно учесть, что в возрасте 6 лет между мальчиками и девочками существует разница в полтора года в эмоциональном и социальном плане, в пользу девочек. 80% мальчиков созревают к школе только к 7 годам (а некоторые даже считают, что к 8 годам), тогда как 80% девочек созревают к школе уже к 6 годам.

2. Физиологическая зрелость.
Все этапы развития различны. Прошел ли ребенок все этапы, не перескочив ни один? Принимают во внимание также его физические размеры, рост, вес, общее состояние здоровья.

3. Умственная зрелость – вся область познания и восприятия.
Чего ожидают от ребенка в речевой сфере, которая является очень важной и значительной? Его словарный запас, знание понятий и терминов, понимание причины и следствия, нахождение похожего и отличного между предметами, приобретение ценностей (можно/нельзя, хорошо/плохо), понимание причинной связи между взаимосвязанными и вытекающими одно из другого событиями.
Умение сортировать предметы по цвету, форме, размеру и т.д. Умение различать реальность и вымысел. Кратковременная и долговременная память. Умение различать визуально и на слух, образ и фон, детали, связь между целым и его частями. Умение обобщать и применять знания.
Зрелый в области познания и восприятия ребенок реализует свой потенциал. Дети с трудностями обучения не реализуют свой потенциал.

4. Психологическая-неврологическая зрелость.
Эффективное выполнение заданий, проверяющих психомоторные навыки, таких как: вырезание, наклеивание, копирование форм, бег, прыжки, точность, держание карандаша и др. Эта зрелость зависит от сенсомоторного развития (чувства и движения).

5. Эмоциональная зрелость.
Соответствие требованиям, умение принимать критику, соревнование, давление. Способность ребенка познать самого себя, свою значимость, переход от зависимости к самостоятельности. Развитие уверенности в себе, веры ребенка в то, что он сможет справиться в школе...
Переход от эгоцентрического мышления к зрелому пониманию своего места среди других: другой тоже хочет и имеет право.
Стремление к успехам, развитие уровня желаний, умение принимать удачи и неудачи на пути к исполнению желаний.
Умение откладывать исполнение желания без чувства неудовлетворенности и унижения. Умение преодолевать отчаяние, проблемы и разочарования и продолжать учиться!
Способность принимать авторитет, выполнять указания с позитивным чувством.

6. Социальная зрелость.
Социальная приспособленность, умение делиться вещами. Умение дать и принять, получить удовольствие от совместной игры, понимать другого и считаться с ним.
Знать принятые в школе нормы и соответствовать им. Понимать, что в саду и школе разные правила. Понимать, что с учителем или директором разговаривают иначе, чем с товарищем. Способность контролировать желания, гнев. Умение работать в коллективе (взаимодействие и соревнование).
Зрелый ребенок должен понять отличие между правилами и нормами, знакомыми ему по дому и детсаду, и школьными, и научиться принимать эти изменения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий